第三週都柏林關關難過關關過總整理 06.11.17-13.11.17

第三週都柏林關關難過關關過總整理 06.11.17-13.11.17

1. 房關
果不其然暫時還是沒有任何房子可以提供永久居住,於是透過好心人的引薦終於從高級Airbnb退駕,暫時安居位於都柏林13區的溫馨雅房(工作在2區),都柏林以利菲河大略區分南北,南部是雙數區,北部是單數區,大約20年前有傳言說南部是較有錢,高級住宅區,而北部治安較不好,當地人說現在早已不分這麼清楚了,不管南區北區只要有得住都是好區,不過根據我實地走訪經驗還是比較喜歡南區。 很多事情不說外人不理解,都柏林的住房難找就是其一,每當跟人不在都柏林的友人/親人提起此狀,大家無非就是提出一些我只能說真的很謝謝你但是你真的不了解的意見。
例如男友芬:你就把房租提高一點啊! 例如友人A:你可以試試看這些網站啊(一些日瀏覽量約90%都是我創造出來的網站)!
簡介都柏林目前房市概況,據說這邊海角八億也是滿流行的(聽不懂的寶寶請自己Google),於是即使招來了大量的觀光客,大型科技企業入駐,但是也許就是少了一些前瞻規劃,所以僧們都快餓死了粥卻還沒煮好,還有許多人連瓦斯費都繳不起只好粥煮一半放棄!包含那些國宅,目前在等待入住國宅清單上的居民已經等了三年房子卻臨時說不蓋了因為沒錢。
那我們這些妄想來這先找地方住再慢慢找工作的老外們就更難了,我血淋淋的狀況就是工作都不知道找到幾個了結果還沒家可住!打開租房網站輸入你的預算及想住的地區,映入眼簾的會有三種房型:
A 有福大家享房型- 位於市中心,離超市酒吧超方便,房東不在家所以壓力不會那麼大,走路去上班只要三分鐘,重點永遠在括號裡- 他們總會在你點開Read More的時候說,你將會與N個人分享這間房,以白話來說就是,房東眼看挖靠好多人要租房我這間房不夠住了,下一不就上網訂購3組上下舖然後塞進7坪的房間,這些人就這樣一起住在裡面共用一間衛浴。香港蝸居問題嚴重,我想這裡實在不遑多讓,當你想說沒關係我沒錢就擠一擠吧的時候,看到租金因為在市中心卻要價475歐(沒錯愛爾蘭用歐元請大家不要再驚訝了)腦中就會不顧英文模式衝出哩甲賽。
B Local學生限定- 不管哪一區,看起來高級乾淨房東感覺人又好,有後陽台讓你開始幻想夏天要來個Summer Grill 甚至家裡還有養可愛的寵物犬提供你想家時的慰藉,一個月500歐包Bill! 看到都要簡直欣喜若狂不管幾點都要打電話立刻下訂個五組,重點又藏在括號裡,就在這時點開Read More,房東會帶著溫馨的語氣說,僅提供週一至週五出租,適合通勤族或學生入住唷!從沒想過租房還可以這樣租,一開始看到還以為是我飛蚊症變嚴重了沒看清楚,結果沒看錯,這種房型就是只提供愛爾蘭Local週末會回家的上班族或學生,跟你們這種週末要回家要游過幾萬哩海峽的老外無緣!

C 隨時卷鋪蓋型- 結合以上所有完美的地方,室友人數也小於三人,但是看房子的時候二房東會告訴你,喔因為是我跟我朋友與房東簽約的,我朋友搬走了,然後現在要搬走的女生也是承接他的房付押金,你如果租的話就把押金給他,但是如果被元房東發現我租給他不認識的人,我們就全部都要搬走。聽完就算一個月只要1歐你還會想租嗎?
當然還有最完美的房型,只可惜這裡不如台灣,走一個先搶先贏,可以去看完房就說我拿了!當你帥氣的丟下這句話的時候,房東就會說喔但是我還有五個人要來看房,不如我週日通知你吧(週一就要被踢出門的我只能微笑說好),下場當然通常是他會通知你說Sorry租出去囉~ 總之這裡說看房好聽,其實是去給房東看,比工作面試還難,只能說沒家還是找得到工作,但沒工作要找房簡直是比每週飛台灣來回上班還難啊(言重了)。

2. 屎關
誰會預料到在愛爾蘭我遇到最困擾的問題竟然不是愛爾蘭腔而是這裡的馬桶!上班第一天店長就跟我說,這裡的廁所不能外借,因為一個人上完要等20分鐘才能給下一個人上,所以千萬不要借給客人喔!不然如果他弄得很髒又沖不掉你就要清,身為國會議員(不懂的人請去租抓狂一族)的我才沒有在怕這件事,還是照樣每天在店裡解決,結果竟然讓我遇到更難過的一關!現在新家的廁所是我永遠搞不懂的馬桶結構,一般來說如果覺得水沖不太掉我就會開蓋手動沖水,但此馬桶非同小可,完全沒有讓我手動的空間,經過多次失敗我只好每次都拿水桶裝水沖,有時候還會有其他室友的寶貝在裡面導致有點塞住。還好經過仙女指點目前稍微學會,原來不是馬桶的錯是我的錯,他其實不是馬桶他是一台機車,要用腳動發車的方式狂壓他逼他沖水!

3. 門關
搬到新家第一天早上因為怕上班遲到特地起了個大早,好整以暇的準備出門上班,熟知竟然被門困住,新家有兩道門,房東離開前特別告誡說盡量兩道門都鎖比較安全,結果我連第一道都打不開,大概困了10分鐘才成功脫逃,想當然耳當天下班回家又花了10分鐘開門,法國店長說他家的門也是乳此她剛搬進去也在街上困了10分鐘,而負責開店關店的我也是花了好一段時間才搞懂店門怎麼開,光是在那邊轉鑰匙的聲音大概就已經要被逮捕了,試問在全都柏林誰會想從事偷兒工作?



%d bloggers like this: