第一週都柏林初體驗總整理 24.10.17-29.10.17

第一週都柏林初體驗總整理 24.10.17-29.10.17

 

1. 這裡的所有標示都有英文與愛爾蘭文Gaelic二種,公車報站唱名也會有二種語言,如果台灣有一天也可以做到這樣就好了,語言一直是雙向的,若能做到這樣,學習普及的程度也會越高。

不過聽房東說目前愛爾蘭中小學教導愛爾蘭語的方式還是滿不成熟的,要學童硬背一些不符時宜的詩詞文字,而不是如學習一種新的語言般用有系統的方式教學。

 

2. 出發之前才發現原來愛爾蘭天氣也是出名的差,先前全沒想太多,一到機場早上七點整暗暝摸還下綿綿細雨才想起對喔英國也是這樣的天氣呢!其實台北真的下比較多雨阿!這幾天都是大晴天,房東說因為太陽出來沒有雲層擋住冷空氣了所以天氣會比較冷,倒是第一次聽到這個理論,但是今天早上出門晴天12度晚上回家立刻很hardcore的變2度看來好像是真的。

3. 目前住的地方有電梯,但是GF的按鈕只有往下的箭頭,想起多年前比莉接受訪問時曾經對於按電梯一事感到不解:「我是要叫電梯下來當然是按下阿!」愛爾蘭人也是這麼想的,對我就是要叫電梯下來。(大家都知道比莉是誰嗎?就是周湯豪好豪他媽呀!)

4. 第一天晚上就喝了Guiness啤酒,味道與臺北無差,不過去酒廠參觀完會送一杯,可以選擇自己倒或是專人服務,這杯的味道就不一樣了。大部分的人都會用一種讚賞的語氣討論這件事,認真想想出了廠味道就變了這好像也是修誇怪怪?

5. 到愛爾蘭第三天終於搜集到被耶和華見證人義工傳道(人生第三次,他們大多會多種語言,當傳道真不容易),被中國大媽從遠方叫住:「妹妹呀!你是中國人嗎?」(不發一語搖搖頭)讓大媽失望了,我們還沒統一呢這,下次再遇到打算說:「別說這麼多了姊姊,你有聽過中華民國嗎?」

6. 新學的單字,跟房東聊天聊到她不好都柏林的中國菜,因為他們都加了很多MSG- Monosodium glutamate- 味精,趁機推廣台灣菜之餘順便解釋一下其實加很多那個是因為很多西方人愛吃啦!

7. 新學的小撇步,公車上聽到老奶奶在跟遊客解釋日光節約以及如何記得時差加減原則-Spring forward and Fall back. 跟徐乃麟森77乃哥的7533967一樣好記想忘都忘不了,今天開始到明年三月與臺北的大家時差就變八小時了唷!

8. 依舊失業與無家可歸中,都柏林一定是房子都蓋太矮了房子才會這麼難找,而且太多科技新貴所以稍好一點的房型都貴到一看到數字像被來回揍個兩拳,找什麼工作啊找個Google工程師吧!(太沒出息再賞兩拳)



%d bloggers like this: